Курсы валют
на 27.05.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 29.05.2017: публикаций: 5327
Новости. Опубликовано 02.05.2017 14:19  Просмотров всего: 564; сегодня: 1.

Точечная застройка в Красноярске влияет на экологию

Точечная застройка в Красноярске влияет на экологию

Точечная застройка в Красноярске является одной из основных проблем, которая изменяет социально-пространственную ситуацию города и даже влияет на экологическую обстановку, считает координатор созданного на базе Народного фронта Центра мониторинга благоустройства городской среды в Красноярском крае, депутат Законодательного Собрания Егор Васильев. Он вошел в инициативную группу краевых парламентариев, которые внесли в этом году поправку в закон о краевом бюджете, касающуюся «точечной застройки» в краевом центре.

Поправка в законопроект носит директивный характер и ориентирована на жесткий запрет строительства многоэтажных высоток на месте аварийного жилья, предназначенного под снос за счет средств краевого бюджета. На месте сноса ветхих домов должны быть возведены исключительно объекты социальной инфраструктуры, детские сады, школы либо организованы общественные места отдыха горожан – скверы и детские площадки. В бюджете края на эти цели предусмотрены средства в размере 1,5 млрд руб. Если ранее администрация Красноярска имела право через аукцион продать застройщикам эти участки и без учета мнения красноярцев поставить на них многоэтажный дом, то сейчас в соответствии с поправкой в законопроект это запрещено делать.

Вместе с тем Егор Васильев считает, что данная поправка в краевой закон не в полной мере ставит заслон «точечному» строительству.

«У регионального отделения ОНФ есть примеры, когда строители пытаются разместить новое высотное здание в существующем квартале. Жителей вынуждают бороться за свои права, и горожанам не всегда удается отстоять свою точку зрения. В качестве примера можно привести строительство многоэтажек на месте снесенного аварийного жилья в переулке Боготольский, на улицах Ладо Кецховели и Ады Лебедевой, Дудинской. Как показывает практика, «точечная застройка» в Красноярке реализуется вне градостроительного плана. Вместе с тем возможностей для «лоскутного» строительства в Красноярке немало, так как аварийного жилья в городе достаточно», – отметил Васильев.

По мнению эксперта ОНФ, такой подход является одной из негативных причин, изменяющих социально-пространственную ситуацию города, она создает серьезные неудобства для граждан, проживающих в близлежащих домах, ущемляет их права на комфортное проживание. «Точечная застройка» также отрицательно сказывается на экологических характеристиках затрагиваемого пространства.

«Ни одна новая стройка не должна начинаться без обсуждения проекта с местным населением. Администрация города должна не скупо информировать граждан о строительных планах и ставить перед фактом, а проводить общественные слушания. При этом необходимо исключить формальный подход к их организации и проведению. Активисты Народного фронта намерены и впредь бороться с «лоскутной» застройкой, которая проводится без учета мнения жителей», – подчеркнул координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды в Красноярском крае Егор Васильев.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: +7 (391) 200-32-04

Субъекты РФ: Красноярский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт


   Поделиться: