Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 4687
Новости. Опубликовано 22.05.2017 15:07  Просмотров всего: 1348; сегодня: 1.

Эксперты Народного фронта в Красноярском крае обсудили территориальную схему сбора и утилизации ТКО

Эксперты Народного фронта в Красноярском крае обсудили территориальную схему сбора и утилизации ТКО

На заседании региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса Общероссийского народного фронта в Красноярском крае были рассмотрены юридические, финансовые и организационные аспекты проблемы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов на уровне муниципальных образований. На обсуждение данных вопросов были приглашены специалисты, представители надзорных ведомств, органов государственной власти, главы муниципальных образований, компаний по сбору, вывозу и переработке ТКО.

В ходе заседания представители министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края презентовали территориальную схему по обращению с отходами. Схема предусматривает строительство полигонов, мусороперерабатывающих заводов, определение ответственных за сбор и транспортировку мусора региональных операторов. Всего на реализацию программы по утилизации и переработке отходов, по данным специалистов, потребуется значительное количество инвестиций, не менее 26 млрд руб. К 2019 г. работа должна быть завершена.

В ходе обсуждения схемы у экспертов Народного фронта возникло много вопросов. По их мнению, в очередной раз разработчики делают акцент на дорогостоящих проектах строительства мусороперерабатывающих заводов, создание полигонов захоронения ТКО, в то время как мировая тенденция заключается в раздельном сборе и дальнейшей переработке отдельных фракций мусора, которые в этом контексте рассматриваются уже как вторичное сырье. Что касается законодательства, то прописано только участие муниципальных образований в этой работе, но неясной остается степень их участия и источники финансирования, особенно учитывая скудные бюджеты сельских муниципальных поселений.

Что касается установления тарифов на вывоз мусора, то эксперты ОНФ считают, что здесь кроется большая опасность в том, что ситуация может зеркально повториться, как в сфере ЖКХ. Несмотря на то, что будет установлен единый тариф, региональный оператор в дальнейшем может устанавливать свой, с учетом понесенных затрат. Эксперты Народного фронта обращают внимание, что вместо положительного результата можно получить обратный эффект, и прийти к тому, что население будет отказываться платить за услугу, а стихийные свалки вокруг населенных пунктов будут продолжать расти.

Не доработана, на взгляд экспертов ОНФ, и система сбора мусора в небольших населенных пунктах. По какому принципу будет устанавливаться тариф для сельских жителей, тоже не понятно.

«Эксперты ОНФ убеждены, что проблемы переработки мусора в очередной раз будут решаться лишь сбором денег с жителей региональными операторами, но ведь можно и предусмотреть совсем иную схему, предполагающую активное участие жителей в процессе и дать им самим возможность зарабатывать. Необходимо лишь использовать позитивный имеющийся мировой опыт по сбору, утилизации и переработке отходов. Система по обращению с отходами эффективна тогда, когда ее составными элементами становятся раздельный сбор мусора и его переработка на вторичное сырье, внедрение новых технологий», – резюмировал руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Красноярском крае, заместитель директора института леса имени В.Н. Сукачева СО РАН Александр Бондарев.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 8 (391) 200-32-04(391)200-32-04

Субъекты РФ: Красноярский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания


   Поделиться: