Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 4687
Новости. Опубликовано 02.06.2017 07:27  Просмотров всего: 1262; сегодня: 1.

Активисты ОНФ подвели предварительные итоги проекта благоустройства в Красноярском крае

Активисты ОНФ подвели предварительные итоги проекта благоустройства в Красноярском крае

В рамках контроля за реализацией федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» представители Общероссийского народного фронта провели экспертное совещание, на котором подвели итоги заявочного этапа по отбору дворовых и общественных территорий в Красноярском крае. В совещании приняли участие активисты ОНФ в составе муниципальных общественных комиссий, руководство краевого министерства строительства и ЖКХ, а также представители 11 муниципалитетов, вошедших в проект по благоустройству.

На настоящий момент в муниципальные программы по благоустройству на 2017 г. включена 541 придомовая территория в 17 городских округах Красноярского края, в том числе 204 двора в Красноярске. Участники совещания отметили, что администрации и управляющие компании в территориях проводили консультации и оказывали помощь жителям в оформлении заявок для участия в проекте. При этом, например, в поселке Кедровый жильцы всю инициативу взяли на себя – от разъяснительной работы до подготовки пакета документов. Тем не менее в ходе обсуждения были отмечены факты, когда люди отказывались от финансового участия, не доверяя управляющим компаниям из-за их возможного банкротства. В отдельных случаях жителей убеждали оформить документы на следующий год ввиду большого количества заявок. В целом, по мнению представителей ОНФ, проект заинтересовал граждан, и отбор заявок проходил на конкурсной основе. В Красноярске, к примеру, члены общественной комиссии дважды пересматривали заявки многоквартирных домов, стремясь сохранить объективность в оценке трудового участия жильцов как одного из критериев отбора.

Вместе с тем участники совещания обратили внимание на сложности в ходе реализации проекта, в частности, сжатые сроки мероприятий, которые не позволили всем желающим своевременно подготовить документы.

В настоящее время начался этап отбора подрядных организаций для выполнения работ по благоустройству, что стало еще одной темой обсуждения. Активисты Центра ОНФ провели анализ нормативных документов, размещенных на официальных сайтах муниципалитетов и на портале госзакупок, на их соответствие законодательству о закупках.

Результаты мониторинга показали, что для выполнения работ по благоустройству общегородских пространств органы местного самоуправления в соответствии со ст. 42 закона №44-ФЗ размещают извещение об осуществлении закупки в единой информационной системе. Вместе с тем для ремонта дворовых территорий почти во всех городских и муниципальных территориях, вошедших в проект, отбор подрядных организаций происходит через сообщения о конкурсе в местных СМИ, а затем выбор осуществляет комиссия, созданная в соответствии с порядком, утвержденным муниципалитетом. Данный порядок, по мнению экспертов Центра ОНФ по мониторингу благоустройства городской среды, ограничивает круг потенциальных подрядчиков и создает ряд рисков, а именно: контракты могут заключаться по более высокой цене без возможности снижения, есть вероятность потери в качестве выполняемых работ, а также риск проведения торгов под своего подрядчика.

«Таким образом, возникает риск нарушения принципов открытости, прозрачности информации при расходовании бюджетных средств, а также обеспечения конкуренции и профессионализма заказчиков, ответственности за результативность работы. Полагаем, что проведение процедур по выбору подрядных организаций целесообразно осуществлять на основе положений законодательства о закупках, в частности, 44-ФЗ», – отметила эксперт проекта ОНФ «За честные закупки» Марина Кондратюк.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 8 (391) 200-32-04

Субъекты РФ: Красноярский край
Тематические сайты: Жилищно-коммунальное и городское хозяйство, среда проживания, Социальное общество


   Поделиться: