Курсы валют
на 22.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 22.08.2017: публикаций: 4687
Новости. Опубликовано 07.06.2017 07:13  Просмотров всего: 927; сегодня: 2.

Красноярские активисты ОНФ обнаружили на Таймыре несанкционированную свалку

Красноярские активисты ОНФ обнаружили на Таймыре несанкционированную свалку

Активисты Общероссийского народного фронта в Красноярском крае в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» отметили на карте свалок обнаруженную на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района несанкционированную свалку отходов с содержанием металла. В адрес главы района было направлено обращение с просьбой организовать мероприятия по устранению свалки.

Как следует из ответа районной администрации, в рамках проекта федеральной целевой программы министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на период 2014-2025 гг. планировались мероприятия по утилизации опасных отходов (нефтепродукты, твердые отходы) с территорий городского поселения Диксона и поселка Хатанга. Объем финансирования предполагался соответственно 650 млн и 350 млн руб. Однако программа не была принята. На настоящий момент утилизации отходов препятствует их труднодоступность, отсутствие инфраструктуры и дорог, а также ограниченность местного бюджета. Территория Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района составляет около 900 тыс. кв. км, и, по словам главы района, осуществление муниципального земельного контроля возможно только в летний период с применением вертолетов. Стоимость летного часа составляет 161 тыс. руб., и, таким образом, для выявления нарушений земельного законодательства требуются значительные средства, которыми органы местного самоуправления не располагают.

«Арктическая зона Российской Федерации играет ключевую роль в национальной экономике и безопасности страны и поэтому так важно сохранить на этой территории экологическое равновесие. Эксперты Народного фронта уверены, что в этом вопросе не последнюю роль играет инициатива органов местного самоуправления и общественности», – сказала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Красноярском крае Марина Якубенко.

Представители ОНФ взяли ликвидацию свалки на контроль, общественники прорабатывают инициативу о принятии программы по ликвидации экологического ущерба в арктической зоне.

Напомним, проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона. В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.

Сайт: onf.ru/region/krasnoyarskiy_krai
E-mail: onf24@mail.ru
Телефон: 8 (391) 200-32-04

Субъекты РФ: Красноярский край
Тематические сайты: Экология и природопользование, Социальное общество


   Поделиться: