Курсы валют
на 17.01.2019Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 16.01.2019: публикаций: 5195
Новости. Опубликовано 12.12.2018 15:13  Просмотров всего: 563; сегодня: 6.

Минэнерго РФ предлагает создать ТОСЭР «Таймыр» в Красноярском крае

Минэнерго РФ предлагает создать ТОСЭР «Таймыр» в Красноярском крае

11 декабря в поселке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Медведев провел совещание по вопросам развития Арктики.

На совещании с докладом о реализации инвестпроектов по разработке запасов углеводородов в Арктике выступил Министр энергетики России Александр Новак, сообщается на сайте Кабмина.

"Уже сегодня в Ямало-Ненецком автономном округе ведётся большая часть добычи газа России. Арктическая зона, в том числе континентальный шельф, обладает большим потенциалом роста – как минимум на 30–40 млн т нефти и до 150 млрд куб. м газа.

Объём грузоперевозок. В 2018 году расчётный объём только исходящего грузопотока углеводородного сырья составит более 15 млн т. (рост к 2017 году в 2,5 раза). Дальнейший рост будет также в основном обеспечен за счёт освоения месторождений нефти, газа и угля.

В настоящее время в акватории Северного морского пути осуществляется транспортировка углеводородного сырья и продукции, произведённой в рамках реализации двух проектов – это освоение Новопортовского нефтегазоконденсатного месторождения (в объёме около 7 млн т в год) и совместный проект компании «Новатэк» с французскими и китайскими партнёрами «Ямал СПГ», который после запуска третьей очереди выйдет на объём примерно 17 млн т, в перспективе – до 18 млн т.

Следующим крупным проектом в акватории Северного морского пути станет «Арктик СПГ 2» на Гыданском полуострове, также реализуемый компанией «Новатэк» совместно с иностранными партнёрами. Сейчас идёт работа в этом направлении по привлечению иностранных партнёров. Проектом предусмотрено строительство завода мощностью до 19,8 млн т СПГ в год и 1,8 млн т газового конденсата.

Я хотел бы подвести итог по СПГ-проектам: это позволит нам увеличить грузопоток по Северному морскому пути более чем на 40 млн т.

Ведётся также подготовка проектов в нефтяном и угольном секторах. Это проект в регионе Таймыр Красноярского края по разработке нефтяных и угольных месторождений, которые могут дать грузооборот до 20 млн т к 2024 году, это Пайяхская группа нефтяных месторождений в Красноярском крае, разрабатываемых компанией «Нефтегазхолдинг», а также проект по добыче каменного угля на полуострове Таймыр (компания «ВостокУголь». Потенциал добычи каменного угля на арктическом севере Красноярского края составит порядка 12 млн т к 2024 году и 25 млн т к 2030 году.

Хотел бы сказать ещё об одном проекте. Это проект по разработке месторождения «Победа» в Карском море, которое было открыто в 2014 году компанией «Роснефть», с суммарными извлекаемыми запасами порядка 130 млн т нефти и 500 млрд куб. м газа. Суммарно реализация обозначенных выше проектов обеспечит исходящий грузопоток только углеводородного сырья к 2024 году около 65 млн т с потенциалом к 2030 году – 95 млн т, а к 2035 году объёмы могут быть увеличены до 130–160 млн т.

Как я уже говорил, Правительством принят большой перечень решений, касающихся содействия бизнесу и оказания мер государственной поддержки проектам, в том числе связанным с развитием Северного морского пути. Сегодня можно было бы сказать о новых мерах, которые, на мой взгляд, целесообразно было бы рассмотреть дополнительно к тому, что уже было принято. Я имею в виду в том числе вопросы, касающиеся локализации критически важного оборудования для средне- и крупнотоннажного производства сжиженного природного газа, строительство осуществляющих транспортировку СПГ судов-газовозов. Принимая во внимание необходимость создания долгосрочных стимулов развития сектора СПГ и, соответственно, формирования российского технологического потенциала, считаю целесообразным поддержать предложение по предоставлению субъектами Российской Федерации налоговых льгот по налогу на имущество организаций для основных средств, участвующих в производстве оборудования для нужд заводов СПГ.

Также я хотел бы предложить рассмотреть вопрос о создании территории опережающего социально-экономического развития «Таймыр» в границах Долгано-Ненецкого района Красноярского края с возможностью предоставления соответствующих мер государственной поддержки инвестиционных проектов", - сообщил Министр энергетики России.

Поделиться: